Restaurant communal
à St Jean de Tholome
Locaux professionnels
Tertiaire

Mission: complète
Surface: 110 m²
+ 50m² logement
Livraison: 2018
Le projet a donc consisté d’une part en la réhabilitation après démolition complète intérieure et partielle de la couverture du restaurant existant et la construction d’une extension de 26m² pour lui ajouter une salle de bar et créer une nouvelle entrée. La terrasse extérieure existante complètement dégradée a été démolie au profit d’une belle terrasse pouvant accueillir 36 places. Un cheminement d’accès a été créé à la partie arrière du bâtiment afin d’améliorer le fonctionnement de la cuisine avec une marche en avant simple. Un stationnement a été créé à proximité du bâtiment afin d’améliorer ses conditions d’accès et de le rendre accessible aux Personnes à Mobilités Réduites. Une attention toute particulière a été portée à l’architecture extérieure et intérieure d’esprit haute-montagne. Ainsi, du bardage bois, des habillages pierres, des menuiseries bois ont été mis en œuvre en façades et une couverture typique en bac acier avec zinguerie assortie en toiture. Des matériaux nobles bruts ont été utilisés en intérieur tels que le bois, la pierre, le granite. L’espace créé devait allier fonctionnalité et esthétisme. Le carrelage d’aspect parquet en grès cérame, rappelant les vieux planchers bois des chalets de haute-montagne, a été choisi pour sa simplicité d’entretien. Le choix des couleurs a été prépondérant pour créer une ambiance intimiste et cosy. L’appareillage électrique, chauffage et sanitaire ont fait l’objet d’une sélection soignée pour être en totale coordination avec l’ambiance du lieu. Une cheminée électrique d’angle a été installée dans la salle de restaurant pour parfaire la décoration d’intérieur.
 
L’enveloppe thermique du bâtiment a été entièrement repensée. Une isolation de sol a été ajoutée dans la partie extension, la couverture a non seulement reçu un système sarking, mais a aussi été complétée par une isolation en laine de roche mise en place entre chevrons existants. Les murs ont été doublés par l’intérieur, après réalisation complète d’une étanchéité à l’air par enduit intérieur, par de la laine de roche. L’ensemble des menuiseries existantes a été remplacé par des menuiseries performantes en bois.

Afin d’assurer une qualité d’air optimum et une compensation suffisante au débit d’aspiration de la hotte de la cuisine, l’installation d’une Centrale de Traitement d’Air a été nécessaire. Un préparateur d’Eau Chaude Sanitaire au gaz permet d’assurer une quantité d’eau chaude suffisante à la fois pour la laverie, la cuisine, le bar et les sanitaires. L’isolation étant performante, un système de chauffage électrique, confortable pour la clientèle qui peut l’ajuster à ses souhaits, a été retenu.

D’autre part, le projet a consisté en la réhabilitation du chalet annexe de manière à créer un logement T3 pouvant servir au restaurateur soit pour se loger, soit pour loger du personnel. Les techniques de constructions utilisées ont été les mêmes que pour la partie restaurant. L’ensemble du bardage en façade, des menuiseries, des volets, de la couverture a été remplacé. Les deux niveaux intérieurs ont été entièrement démolis, y compris l’ancien système de chauffage au fioul. Une isolation de sol a été mise en place au niveau RDC sur cave enterrée pour rompre le pont thermique existant. Un système de chauffage électrique a été choisi pour sa simplicité d’usage, le logement pouvant ne servir que durant certaines périodes de l’année. Une ventilation mécanique contrôlée a été installée pour assurer le renouvellement d’air hygiénique..
 
Le projet a donc consisté d’une part en la réhabilitation après démolition complète intérieure et partielle de la couverture du restaurant existant et la construction d’une extension de 26m² pour lui ajouter une salle de bar et créer une nouvelle entrée. La terrasse extérieure existante complètement dégradée a été démolie au profit d’une belle terrasse pouvant accueillir 36 places. Un cheminement d’accès a été créé à la partie arrière du bâtiment afin d’améliorer le fonctionnement de la cuisine avec une marche en avant simple. Un stationnement a été créé à proximité du bâtiment afin d’améliorer ses conditions d’accès et de le rendre accessible aux Personnes à Mobilités Réduites. Une attention toute particulière a été portée à l’architecture extérieure et intérieure d’esprit haute-montagne. Ainsi, du bardage bois, des habillages pierres, des menuiseries bois ont été mis en œuvre en façades et une couverture typique en bac acier avec zinguerie assortie en toiture. Des matériaux nobles bruts ont été utilisés en intérieur tels que le bois, la pierre, le granite. L’espace créé devait allier fonctionnalité et esthétisme. Le carrelage d’aspect parquet en grès cérame, rappelant les vieux planchers bois des chalets de haute-montagne, a été choisi pour sa simplicité d’entretien. Le choix des couleurs a été prépondérant pour créer une ambiance intimiste et cosy. L’appareillage électrique, chauffage et sanitaire ont fait l’objet d’une sélection soignée pour être en totale coordination avec l’ambiance du lieu. Une cheminée électrique d’angle a été installée dans la salle de restaurant pour parfaire la décoration d’intérieur.
L’enveloppe thermique du bâtiment a été entièrement repensée. Une isolation de sol a été ajoutée dans la partie extension, la couverture
 
a non seulement reçu un système sarking, mais a aussi été complétée par une isolation en laine de roche mise en place entre chevrons existants. Les murs ont été doublés par l’intérieur, après réalisation complète d’une étanchéité à l’air par enduit intérieur, par de la laine de roche. L’ensemble des menuiseries existantes a été remplacé par des menuiseries performantes en bois.
Afin d’assurer une qualité d’air optimum et une compensation suffisante au débit d’aspiration de la hotte de la cuisine, l’installation d’une Centrale de Traitement d’Air a été nécessaire. Un préparateur d’Eau Chaude Sanitaire au gaz permet d’assurer une quantité d’eau chaude suffisante à la fois pour la laverie, la cuisine, le bar et les sanitaires. L’isolation étant performante, un système de chauffage électrique, confortable pour la clientèle qui peut l’ajuster à ses souhaits, a été retenu.
D’autre part, le projet a consisté en la réhabilitation du chalet annexe de manière à créer un logement T3 pouvant servir au restaurateur soit pour se loger, soit pour loger du personnel. Les techniques de constructions utilisées ont été les mêmes que pour la partie restaurant. L’ensemble du bardage en façade, des menuiseries, des volets, de la couverture a été remplacé. Les deux niveaux intérieurs ont été entièrement démolis, y compris l’ancien système de chauffage au fioul. Une isolation de sol a été mise en place au niveau RDC sur cave enterrée pour rompre le pont thermique existant. Un système de chauffage électrique a été choisi pour sa simplicité d’usage, le logement pouvant ne servir que durant certaines périodes de l’année. Une ventilation mécanique contrôlée a été installée pour assurer le renouvellement d’air hygiénique.
 
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